梅レシピ集

■長芋と梅干しの豚肉巻き

53 (@cocoa_tsushin1007さん)
1人分
【材料】
·豚バラ肉 100g(5枚)
·長芋 40g(5~6cm)
·大葉 5枚
·梅干し 2粒
·小麦粉 適量
·サラダ油 適量
·しょうゆ 大さじ1.5
·ゆず茶 小さじ1

【作り方】
1.長芋は1.5mmぐらいの拍子切りにする。
2.大葉は半分に切り、梅干しは種を取り除き5等分にする。
3.豚バラ肉に大葉、長芋、梅干しをのせて、しっかり巻く。
4.小麦粉をまぶして熱したフライパンにサラダ油を引き、巻き終わりを下にして焼く。
5.豚肉に火が通ればしょうゆとゆず茶を混ぜておいたものを加えて照りが出るまで絡めて焼いて出来上がりる。
【ポイント】
①巻き終わりを下にしてから焼くことで巻きがほどけずにくっついてくれます。
②ゆず茶がなければ、砂糖やはちみつなどでも代用可ですのでお好みの甘さに調整してください。
③巻いて焼くだけのシンプルなレシピですのでぜひ作ってみてください。