■ふわふわ梅しゅうまい
(@coeur99さん)2人分 【材料】・鶏ひき肉 200g
・水切り絹豆腐 80g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・酒&みりん 各小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・梅干し 大1個(種を取り刻む)
・シュウマイの皮
・梅そうめん
【作り方】 |
---|
1.梅干しと片栗粉以外の材料をボールに入れてよく混ぜる。片栗粉を加えよく混ぜる。 最後に刻んだ梅干しを加えなるべく均等になるように混ぜる。
|
2.シュウマイの皮で包み、2㌢くらいに折ったそうめんを表面に散らす。 |
3.蒸し器で10分蒸して完成。 |
【ポイント】 |
①塩分は梅干しのみ、食べる時もそのままで美味しい。 |
②仕上がりがかわいいので、ピンク色のそうめんがあると良いです。(無しでも可) |