■梅ミルクパンケーキ
(@Saorinlaboさん)1人分(大きめ2枚分)※2人前は、そのまま2倍量 【材料】〇パンケーキ
・米粉 100グラム
・牛乳 100ml
・全卵 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
〇梅ミルクソース
・牛乳 100ml
・砂糖 大さじ2
・梅干し 15グラム
・片栗粉 小さじ2分の1
【作り方】 |
---|
〇パンケーキ |
1.ボウルで全卵、砂糖をしっかり混ぜる。 |
2.サラダ油を加えて乳化させる。 |
3.牛乳、塩、米粉、ベーキングパウダーを加えてしっかり混ぜる。 |
〇ソース |
1.小鍋に牛乳と砂糖をトロトロになるまで煮詰める。 |
2.一旦火を止め、刻んだ梅干しと水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
★トッピングにバターと梅ジャム(刻んだ梅干し30グラムと砂糖20グラム、水20mlを小鍋で煮詰める)を添えました。刻んだ梅でも可。 |
【ポイント】 |
①ソースにとろみが欲しい時のみ片栗粉を入れてください。 |
②米粉パンケーキは市販のホットケーキミックスでも簡単に作成できます。 |
③ミルクの優しい甘さと梅の塩味・酸味がクセになるソース。いつものパンケーキの味変に。 |