■鶏皮梅煮ぶっかけとろろうどん
(@yuzuriha_andさん)2人分 【材料】・うどん 2玉
・梅干し(刻んでおく) 4個
・鶏皮 100g
・とろろ 100g
〇煮汁
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1.5 ・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・市販のめんつゆ 適量
・お好みで 小葱、刻み海苔、卵黄
【作り方】 |
---|
1.鶏皮は下茹でして、余分な脂を落とします。茹でた鶏皮は食べやすい大きさに切り、鍋に入れて刻んだ梅干し2個分、(煮汁)とともに弱火で煮詰めます。煮詰めて汁気が無くなったら火を止めます。
|
2.とろろと刻んだ梅干し2個分を和えて、茹でて冷したうどん、鶏皮、梅とろろを盛り付けます。お好みでねぎ、刻み海苔、卵黄を添えてめんつゆをかけていただきます。 |
【ポイント】 |
①鶏皮は一度下茹でして余分な脂を落としてから煮詰めます。プリプリして食べやすくなります。 |
②煮汁にお酢を入れることで、脂っこが抑えられて梅の風味とともに、さっぱりいただけます。 |