■梅ダレで♪ 肉巻きおにぎり棒
(@Pinpukupurinさん)2〜3人分 【材料】・ごはん 200g
・豚バラ肉(薄切り)200g
・片栗粉 適量
・ごま油 適量
・梅ごま 適量
○梅ダレ(A)
(A)醤油 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)きび砂糖 大さじ1/2
(A)水 大さじ1
(A)潰した梅干し 1〜2個
【作り方】 |
---|
1.(A)を混ぜ合わせておく |
2.ごはんをラップの上に広げて、割り箸を置いてくるくると巻きつける。 豚肉でご飯を包みながら巻いていき、巻き終わりと全体に片栗粉をまぶす。 |
3.フライパンに胡麻油ひき、巻き終わりを下にして、転がしながらこんがりと焼く。 |
4.余分な油は拭きとり、梅ダレ(A)を入れて、弱火でからめていく |
5.器に盛り付けて、梅ごまをふれば、完成です。 |
【ポイント】 |
①割り箸は事前に水につけて、水気を拭いてから巻くと良いです。 |